3. 学長室から――学生の受け入れについて

学長室から――学生の受け入れについて

東京神学大学における学生の受け入れの現状について、いまだにあまりよく知られていないところ、と言いますか、十分にお伝えできていなかったところがあるのに気づかされますので、その中から二つほど記します。

1. 信徒の方も、学部の学びをすることができます。
     「神学研修志望」ということで、神学の基礎を身に付けて、信徒として教会やキリスト教学校、さらにはキリスト教施設に仕えたいという方に本学の学部の学びは開放されています。学ぶ内容は伝道献身の学生と全く同じです。在学中に召命感が醸成されるようであれば、伝道献身の道に進むことも可能です。神学的素養を身に着けた信徒の存在は教会・キリスト教学校や施設の力になります。ぜひ考えてみてください。
  2. 教員免許状が取得できます。
     東京神学大学は、キリスト教学校での聖書科の教員を養成する責任をいよいよ大きく感じています。本学では教員免許状の取得が可能です。このようなかたちでキリスト教学校に奉仕することも本学の大切な務めであり、教職課程の履修を応援しています。聖書科の教員を目指したい方も、ぜひ本学での学びをご検討ください。

(神代)