3. 学長室から――神学校日、そして11月入試に向けて

学長室から――神学校日、そして11月入試に向けて

13日は神学校日でした。各地で本学の教員や神学生を説教などの奉仕にお招きくださり、感謝申し上げます。神学校と教会との間の距離を縮め、親密な関係を築いていくためには、このように教会に直接うかがうのが一番ではないかと感じています。神学校日の時期に限らず、お招きをいただければ幸いです。
 さて、11月の編入学者選抜が11月23日に行なわれます。そのための出願が18日から受付けとなります。入学者選抜の実施にあたっては募集定員を明示する必要がありますので、合否について心配される方もおありかもしれませんが、気になさる必要はありません。募集定員が完全に満たされたことは、もう長いことないからです。ですから、神様の召しを感じておられるなら、ぜひ教会からの推薦をいただいて、受験していただきたいと思います。
 神学研修志望の枠での受験も、もちろん、できます。信徒として教会に、キリスト教学校に、キリスト教施設に仕えたいという方のために学部の学びは開放されています。学びたいというお気持ちがあるようでしたら、どうぞ受験を考えてください。
 11月入試では、指定校推薦型の入試や編入試も行なわれますが、前者は他とは出願日程が違いますので、ご注意ください。これらについても募集定員を気にする必要はありません。召命感があるなら、ぜひ!
 また、どうぞ出願者が与えられますよう、お祈りください。(神代)